欢迎访问四川省高新区创新发展战略联盟    今天是:

共筑新格局·共建经济圈-2021第二届民航技术装备及服务展暨新都高新技术产业园区航空产业推介会在北京举行
来源:四川省高新区创新发展战略联盟    发布时间:2021-06-08    浏览:
                                                     
 
          2021年6月2日,由中国民用航空局空中交通管理局、中国民航机场协会、中国航空器材集团有限公司主办的,新都高新技术产业园区管理委员会、中国民航技术装备有限责任公司、中国航材集团北京华诺航空服务有限公司承办的 “共筑新格局·共建经济圈——2021第二届民航技术装备及服务展暨新都高新技术产业园区航空产业推介会”在北京国家会议中心举行,新都区人民政府副区长周晓出席并进行了新都区航空产业投资推介,现场有共计60余家行业龙头、优秀企业、研究院所,200余人参加本次推介会。

          新都区政府副区长周晓着重介绍了新都区聚力发展航空产业,以新都高新技术产业园区为承载地,已聚集40余家航空细分领域冠军企业,是国内领先的航空零部件研制、飞机大部件总装基地,具备三大优势:
          一是圈内“朋友多,好办事”。通过龙头企业的吸引聚集优势,作为“导师”持续向配套企业输出先进技术、先进标准,核心配套企业可在3年左右陆续上市。同时,在政府搭建平台和龙头企业引领的双重加持下,入住企业以“上下楼就是上下游、园区就是协作链”的巨大优势,不断降低产业链协作成本。
          二是项目“快速入驻、轻装上阵”。园区依靠国有平台迅速实现资产规模过千亿、信用评级AA+,累计募集建设资金超340亿元。已规划布局超100万平方米高品质产业用房和科创大厦,让项目实现“拎包入住”,资金利用率大幅提升。
          三是要素“聚集高地、成本洼地”。园区按照“增强要素集成能力,加快打造高能级产业生态圈”的理念,不断提高资金获取、资质审批、人才培养等关键要素可及性,打造航空生产性公共技术服务平台,不断助推产业提档升级。
          周晓副区长表示:下一步,新都区将继续创新构建“一核心、多支撑”的航空产业发展格局,即以四川成都航空产业园项目为核心,以航空发动机产业园、智能制造装备产业园、航空产教园、航空科创大厦等多个重点项目为支撑,不断完善丰富“政府+龙头企业+配套企业+科研院所”深度融合发展模式,扩大企业创新协同半径,持续构建努力建设世界一流、国内领先的航空发动机与飞机大部件研发制造基地。
          会后,周晓副区长参观了部分航展企业,并与部分意向企业进行了投资洽谈