欢迎访问四川省高新区创新发展战略联盟    今天是:

畅想“十四五” 奋进开局年 —— 国家高新区这样干!
来源: 国家高新技术产业导报     发布时间:2021-01-20    浏览:
       2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。
       
新年伊始,国家高新区积极作为,正汇聚“奋斗百年路,启航新征程”的强大力量。
       
长沙高新区

(图片来源:长沙高新区)
       1月15日,长沙高新区党工委经济工作会议召开,会议传达学习贯彻中央、省委、市委和湖南湘江新区经济工作会议精神,总结2020年经济工作,分析当前形势,描绘高新区“十四五”发展蓝图和2035年远景目标,部署安排2021年各项工作。
       
会议确定,做好2021年经济工作,长沙高新区重点从以下五个方面发力:一是以高质量发展为主题,推动产业升级。要依托“五大基地”做强支柱产业、围绕落地见效提强项目动能、围绕培优育新壮强市场主体。二是以提高核心竞争力为重点,强化创新驱动。要做实创新载体、做强创新主体、做优创新生态。三是以改革开放为动力,抓优营商环境。要抓优政务服务环境、社会法治环境、外部开放环境。四是以“四精五有”为标尺,推进产城融合。城市规划要精准、建设要精美、管理要精致、发展要精明。五是以人民幸福为追求,增进民生福祉。要大力发展公共事业、着力完善保障体系、倾力办好民生实事。
       
南宁高新区
       
1月4日,南宁高新区召开经济工作务虚会,研讨谋划2021年经济工作。
       
会议强调,在新的一年里,各部门既要坚定发展信心和决心,又要做好应对风险挑战的充分准备,把握趋势,抢抓机遇,提振精气神,牢牢掌握经济工作的主动权,努力开创发展新局面。一是找准工作切入点。做好总结分析,做好工作谋划,进一步把“十四五”发展的定位定准、思路理清,把2021年的工作目标、重点任务、实现路径弄明白,扎实做好各项工作。二是抓好产业发展。做大做强主导产业,推动产业项目建设,着力完善产业配套,壮大现代服务产业。三是抓好平台建设。进一步加速中关村科技园建设,依托初步形成的“一基地一园区一中心一平台”,持续深化与中关村协同创新合作;继续加快推进综保区建设,加快发展跨境电商、加贸进出口业务,充分利用好自贸区政策。四是抓好招商引资。大力推进产业招商,完善领导带头、部门协同、专业队伍主攻的招商机制,重点聚焦主导产业做好精准选商引资。五是抓好企业服务。研究成立服务机构,建立有效服务模式,探索服务新方式,从招商洽谈、前期审批、开工建设、竣工投产等各个环节全过程、全方位为企业服务到位,助力企业发展。
       
宁波高新区

(图片来源:宁波高新区)
       1月6日,宁波高新区召开2021年工作思路务虚会。会议要求,2021年重点要抓好四方面的工作:
       
一要牢记使命、先行先试,全面提升科技创新能力。要加快创新平台建设,加快高端人才引进,提升企业创新能力。二要苦练内功、增强后劲,全面提升高质量发展水平。要狠抓招商引资和主导产业培育。三要统筹兼顾、协调推进,全面加快科产城融合发展。要优化区域空间布局,推进重点项目建设,办好民生实事,推动区域治理现代化。四要振奋精神、提升能力,努力锻造适应新形势新要求的干部队伍。要有敢为人先的创新精神,事不避难的担当精神,善作善成的实干精神,廉洁自律的底线意识。
       
株洲高新区
       
1月14日,株洲高新区工委工作会议、天元区委五届十二次全体(扩大)会议暨工委、区委经济工作会议召开。会议分析当前经济形势,重点研究部署了2021年及今后一段时期的主要工作任务。
       
会议明确,2021年,株洲高新区、天元区将突出产业强区,着力建设更高质量的现代化产业体系。全力打造以新能源汽车产业为主导,以新一代信息技术、新材料两大产业为支撑,以新能源及节能环保装备、应急安全、包装、生物医药及健康食品、数字经济五大产业为延伸的产业集群。全年新开工重点项目50个,竣工40个,确保国扬光电、国科半导体、智点新能源商用车、株齿二期、意华新能源汽车产业园等一批项目开工、投产。与此同时,坚持创新驱动、强化体制机制建设、注重协调发展等,确保经济社会稳步发展。
       
衡阳高新区

(图片来源:衡阳高新区)

       1月6日,衡阳高新区召开2021年经济工作务虚会。会议提出,未来,衡阳高新区将重点做好“七大工作”。
       
一是构筑大平台。搭建好、发挥好、拓展好“四大平台”,大力发展数字经济、智慧经济、分享经济和平台经济,引领衡阳跨越式发展。二是培育大产业。坚定不移地走“四新经济”的现代产业集群发展之路,打造形成移动互联网、生物医药、智能制造等产业集群,着力培育一批新的“亿元产业”集群,打造高新区经济新的增长极。三是引进大项目。利用“三大区域”“四大平台”承载大项目的有利条件,乘势引进一批头部企业、独角兽企业。四是促进大创新,继续完善创新创业政策体系和生态体系,鼓励全社会创新要素资源向高新技术企业集聚。五是推进大民生,加快完善城市基础设施建设,新建一所大学、高中,新建一批小学,营造优良的生产、生活、生态空间,让园区群众更有获得感、幸福感和安全感。六是构建大人才体系。将园区打造成专业人才基地、优秀人才培养摇篮,到“十四五”末常住人口达45万以上。七是优化大环境。进一步推进放管服改革,优化营商环境,提升政务服务水平。