欢迎访问四川省高新区创新发展战略联盟    今天是:

助力科技型企业高质量发展科创板企业培育中心(西部)在成都高新区揭牌成立
来源: 成都高新区党群工作部     发布时间:2021-04-02    浏览:
       上交所再次牵手成都高新区,宣布科创板企业培育中心(西部)在成都高新区揭牌成立。
       3月31日,记者从成都高新区获悉,当天上午,科创板企业培育中心(西部)揭牌仪式暨首期培训在成都高新区上交所西部基地举办。
       据悉,此次活动由上海证券交易所、四川省地方金融监督管理局、中国证监会四川监管局主办,成都市地方金融监督管理局、成都高新区管委会承办,吸引来自四川、重庆、广西、贵州、云南、新疆等地的150余家拟上市企业董事长及高管参会。
上海证券交易所副总经理刘逖表示,科创板企业培育中心(西部)是上交所推出的精品化服务品牌,以服务国家战略、打造“科创之星”为使命,旨在搭建多方参与的公共平台,发现、培育、汇聚、服务有核心竞争力的科技型企业,努力将科创板打造成为资本市场支持创新驱动战略的主战场。
       值得一提的是,这也是继2019年12月,上交所西部基地挂牌落户成都高新区后,双方又一次牵手合作。刘逖相信,此次科创板企业培育中心(西部)的成立,将更好服务优质企业利用资本市场发展,服务科技自立自强,助力地方经济高质量发展。
据悉,此次首期培训拟定培育周期为3月至8月,培训期间将邀请交易所和业内具备丰富监管经验和实战经历的专家开展培训,提供包括上市答疑、大咖讲坛、一对一服务、学员交流等综合服务。
       “培育和推进企业上市对增强地方经济活力、促进转型升级具有重要作用。一直以来,我们高度重视上市企业培育,着力建立具有高新特色的‘科创空间到科创板’‘IP—IPO’科技企业梯度培育机制,已成为全省乃至中西部地区科技型创新企业数量最多、质量最高的区域。”成都高新区相关负责人表示,目前,成都高新区已聚集高新技术企业2705家,培育独角兽(潜在独角兽)企业8家、瞪羚企业383家。
       据了解,成都高新区科创板上市及过会企业已达5家,占四川省56%,上市及过会企业总数达40余家,约占成都市的三分之一,四川省的四分之一。在交易所排队待审的企业5家,接受四川证监局辅导的拟上市企业21家,另有50余家企业完成股改,是中西部地区经济证券化率最高的区域之一。